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La Ferme du Fort : un modèle pionnier alliant agriculture durable et distribution locale inauguré ce jour par l’ensemble de ses acteurs et parties prenantes : Veolia, Auchan, Banque des Territoires, Ceetrus, Euralimentaire et Nhood   

Le 17 juin 2025, Veolia, Auchan, Ceetrus et Nhood ont inauguré la Ferme du Fort à Ennetières-en-Weppes (59), une initiative qui préfigure de nouvelles synergies entre agriculture et commerce. Située dans la Métropole Européenne de Lille, cette ferme urbaine de 14 hectares associe agriculture biologique, permaculture et intelligence artificielle : un exemple concret et vertueux de circuit court, qui pourrait être déployé par les partenaires dans d’autres régions françaises.

Implantée sur une parcelle agricole propriété de la Foncière Ceetrus, attenante au Centre Commercial Englos Les Géants et à l’Hypermarché Auchan Englos, la Ferme du Fort déploie une activité maraîchère en pleine terre. A terme, elle pourra cultiver plus de 200 variétés de légumes et plantes aromatiques certifiées « Agriculture Biologique », pour une production locale estimée pour sa première phase à 140 tonnes par an. Les premières récoltes sont d’ores et déjà commercialisées par les magasins Auchan de la Métropole.  

 

Un partenariat combinant des expertises immobilières, agricoles, retail avec une forte responsabilité environnementale

Ce projet partenarial s’appuie sur les résultats d’un programme de recherche porté pendant 5 ans par Veolia sur le site Euralimentaire de la Métropole Européenne de Lille, consacré au développement de modèles agricoles durables en zones périurbaines. Il intègre des objectifs de performance écologique élevés : gestion optimisée de la ressource en eau, fertilisation circulaire par matière organique, restauration de la biodiversité, avec 35 % de la surface dédiée à des zones naturelles (prairies, haies, zone humide…).

Chacun des acteurs partage la même volonté de renforcer la souveraineté alimentaire, en proposant à ses clients et consommateurs une offre de fruits et légumes diversifiée, de grande qualité et cultivée dans leur région.  

  • Veolia apporte son expertise technologique et environnementale, en ayant porté toute la phase de recherche et développement notamment pour ce qui concerne l’outil de pilotage des cultures basé sur l’intelligence artificielle et permettant une gestion fine des intrants et des ressources.
  • Auchan assure la viabilité économique du modèle, en garantissant un débouché pérenne à la production de la ferme dans ses magasins de la métropole lilloise.  
  • Ceetrus impulse la transformation de son site et met ce foncier au service de la régénération urbaine et de la résilience des territoires, avec l’ambition d’essaimer et de dupliquer cette démarche vertueuse sur d’autres fonciers en France.
  • Nhood, en qualité de Société de services, coordonne l’ensemble des acteurs du projet en garantissant le lien entre tous, pendant toutes les étapes : conception, production et gestion. Un format qui s’inscrit pleinement dans la vision de l’entreprise de faire des lieux en mieux.

La Ferme du Fort permet aujourd’hui la création de 15 emplois sur site non délocalisés pour l’exploitation et la gestion de la Ferme, la production en circuit court de 140 tonnes de fruits et légumes sur les 7 premiers hectares, et un lien de la terre au rayon pour favoriser une alimentation saine, locale et de saison.

Une agriculture combinant maraîchage bio, permaculture péri-urbaine et intelligence artificielle

La Ferme du Fort s’inspire des pratiques des maraîchers du XIXe siècle, qui cherchaient à intensifier les mécanismes du vivant en concentrant une grande diversité de fruits et légumes sur des petites surfaces, en pratiquant des associations et contre plantations de cultures. Elle les adapte aux défis contemporains, en s’appuyant sur trois piliers :  

  • Le recours à des techniques de cultures et des infrastructures qui permettent de réduire les besoins en eau, d’exploiter au mieux, l’eau de surface, et aussi d’améliorer la perméabilité du sol pour réduire le phénomène de ruissellement ;  
  • La fertilisation des cultures par le recyclage de matières organiques produites par la ferme et par son environnement proche ;
  • La restauration d’un écosystème riche et diversifié, en consacrant 35% de la surface de la ferme à l’hébergement de la biodiversité (notamment les prédateurs des bioagresseurs des cultures), par la plantation de 7 000 arbres et arbustes sur 1 100 mètres linéaires de haies, l'implantation de plus de 2 ha de prairie et la réalisation d’une zone humide à proximité du plan d’eau. Grâce à cette approche globale, la ferme peut se passer de produits phytosanitaires pour le soin des cultures et être certifiée « Agriculture Biologique ».  

Un puissant outil s’appuyant sur l’intelligence artificielle permet en parallèle aux équipes de la Ferme d’organiser les cultures dans le temps et dans l’espace de façon optimale, tout en prenant en compte la réalité des paramètres climatiques, facilitant ainsi leur travail.  

Un projet qui a vocation à grandir et à proposer de nouveaux usages  

Occupant actuellement plus de 6 hectares de terrain agricole propriété de la Foncière Ceetrus, la Ferme a pour objectif d’atteindre le plus rapidement possible un niveau satisfaisant de viabilité économique tout en maximisant ses impacts positifs socio-environnementaux.  

Dans sa seconde phase, le projet pourrait s’étendre sur 14 hectares et accueillir une ferme destinée à la restauration scolaire ainsi qu’à la restauration hors domicile, un dispositif pédagogique destiné aux enfants et des collaborations avec les primeurs du site d’excellence Euralimentaire.  

Pour capitaliser sur la portée sociétale et environnementale du projet, un comité scientifique est en cours d’élaboration pour mener des travaux de production de connaissance et d'expérimentation dans plusieurs domaines : préservation des ressources en eau, analyse de cycle de vie de la ferme pour ce qui concerne le CO2, restauration de la biodiversité, impact sanitaire de la production, perception liée à la proximité de cette activité de l’environnement urbain, faculté du projet à être un levier de bien manger.    

« La Métropole Européenne de Lille est fière d’accompagner la Ferme de permaculture du Fort à Ennetières-en-Weppes. Ce projet exemplaire, que nous avons soutenu, illustre concrètement notre stratégie agricole et alimentaire. Créer des emplois locaux, produire bio, relocaliser l’alimentation : c’est notre vision d’une métropole résiliente, durable et engagée. » Damien Castelain, Président de la Métropole Européenne de Lille. 

« Toute l’équipe de la Ferme du Fort est sincèrement et passionnément engagée dans ce grand projet. Nous mobilisons chaque jour toute notre énergie pour produire des légumes savoureux, en harmonie avec la nature et avec pour ambition de ne pas compromettre le futur. Nous sommes heureux de pouvoir compter sur le soutien des partenaires qui nous ont accompagnés jusqu’à aujourd’hui et nous nous réjouissons de travailler dès à présent avec ceux qui vont nous rejoindre bientôt. »  Déclare Loïc Couttelle Directeur Général de la Ferme du Fort.

« À travers la Ferme du Fort, nous répondons à une attente forte de nos clients : pouvoir accéder à une alimentation plus locale, plus saine, plus responsable. Grâce à ce partenariat, nous apportons à nos clients une offre bio, ultra-fraîche, issue de leur territoire – sans compromis sur la qualité, ni sur l’accessibilité. » Guillaume Darrasse, Directeur Général d’Auchan Retail et Président d’Auchan Retail France. 

« Nous sommes très fiers de contribuer à un projet aussi vertueux que La Ferme du Fort. Elle incarne pleinement ce en quoi nous croyons : des lieux utiles, vivants et créateurs d’emplois locaux. Ce projet illustre concrètement notre vision des lieux en mieux, nos partenariats durables avec Auchan et la Banque des Territoires, ainsi que notre engagement pour des initiatives à impact, en synergie sur la responsabilité environnementale, sociale et économique, sans compromis, pour des lieux, en mieux. » précise Antoine Grolin, Président de Ceetrus et de Nhood.

À propos de la MEL :  Au service des 95 communes qui la composent, la Métropole Européenne de Lille agit au quotidien pour 1,2 million d’habitants. Elle est compétente dans les domaines essentiels suivants : transport, logement, économie, énergie, espace public et voirie, aménagement et urbanisme, politique de la ville, eau, assainissement, déchets ménagers, accessibilité handicap, nature et cadre de vie, culture, sport, tourisme, crématoriums. Le Conseil de la Métropole, présidé par Damien Castelain depuis sa réélection du 9 juillet 2020, est composé de 188 membres élus pour 6 ans.   

À propos de Veolia : Présent sur les cinq continents avec près de 215 000 salariés en 2024, le Groupe conçoit et déploie des solutions utiles et concrètes pour la gestion de l’eau, des déchets et de l’énergie qui participent à changer radicalement la donne. Au travers de ses trois activités complémentaires, Veolia contribue à développer l’accès aux ressources, à préserver les ressources disponibles et à les renouveler. La raison d’être de Veolia est de contribuer au progrès humain, en s’inscrivant résolument dans les Objectifs de développement durable définis par l’ONU, afin de parvenir à un avenir meilleur et plus durable pour tous. C’est dans cette perspective que Veolia se donne pour mission de « Ressourcer le monde », en exerçant son métier de services à l’environnement.  

À propos d’Auchan : Commerçant multiformat et phygital, Auchan réunit tous les formats du commerce alimentaire physiques (hypermarchés, proximité et ultra-proximité) et digitaux (drives, livraison à domicile, click&collect) pour proposer à ses clients la meilleure expérience de courses. L’enseigne met les habitants au cœur de toutes ses orientations : prix accessibles, choix et diversité de l'offre, qualité du service. Acteur économique responsable, Auchan soutient l’agriculture et l’industrie agroalimentaire en agissant au plus près des territoires à travers les 54 714 collaborateurs de ses 702 points de vente. Pour nous suivre : www.auchan-retail.fr  - LinkedIn Auchan Retail 

À propos de Ceetrus : Ceetrus a la volonté de devenir une foncière à impact et se donne pour mission de faire prospérer son patrimoine, avec et pour le vivant. Elle investit avec exigence dans l’immobilier de commerce et les projets de renouvellement urbain à mixité d’usages, avec l’ambition d’accélérer la transition vers la ville résiliente et la transformation durable de ses sites et des territoires sur lesquels elle est présente. Ceetrus agit en alliance pour développer et nourrir des écosystèmes au travers de trois leviers d’action stratégique : la maximisation de l’utilité de ses actifs, la régénération du vivant et la recherche de nouveaux concepts et techniques de construction et de gestion décarbonées. Ceetrus détient un portefeuille d’actifs immobiliers de plus de 8 milliards d’euros et de près de 20 millions de m², constitué de près de 300 sites commerciaux et 50 projets de développement, répartis dans 11 pays. Elle confie la gestion de ses actifs à l’opérateur immobilier Nhood pour animer, régénérer et transformer son parc foncier et immobilier. www.ceetrus.com 

À propos de Nhood : Nhood est un collectif d’experts qui imagine et met en œuvre des solutions innovantes pour faire fructifier le parc immobilier de ses clients. Régénérateur urbain, Nhood crée des « lieux en mieux », singuliers, agréables et attractifs, dans lesquels le commerce et la mixité des usages jouent un rôle central au bénéfice de tous. Créée en 2021et implantée dans 11 pays, Nhood développe une trentaine de projets de régénération urbaine et gère plus de 800 lieux. Elle regroupe les compétences de plus de 1 000 experts qui couvrent l’ensemble de la chaîne de valeur immobilière : gestion d’actifs, exploitation de centres commerciaux, aménagement et promotion. Ces Nhooders développent une approche dite de « vision de site » combinant proximité, prospective et créativité, pour projeter les sites dans l’avenir et répondre aux nouveaux défis des territoires. Détenue par l’Association Familiale Mulliez, Nhood tire sa force de son ADN commerçant et de son ancrage local. C’est d’ailleurs l’origine de son nom : Nhood est la contraction de l’anglais « neighborhood » (le quartier, le voisinage), qui définit son ambition et son engagement. www.nhood.com  

Contact presse : RUMEUR PUBLIQUE – RP-Nhood@rumeurpublique.fr - Samy Cherifia 06 14 65 74 99 et Olivier Astorg 06 16 31 35 09